Прокуратурой Амурской области по материалам проверки, предоставленных Счетной палатой России, возбуждено уголовное дело по факту незаконного включения в энерготариф затрат по статье "расходы на благотворительность", которые составили 41 миллион рублей на финансирование футбольного клуба "Амур". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Установлено, что губернатор Амурской области 2 декабря 2003 года обратился с письмом в Региональную энергитическую комиссию РФ по Амурской области с предложением включить расходы на содержание клуба "Амур" в энерготариф в сумме 41 млн. рублей. Согласно решению Совета директоров ОАО "Амурэнерго" № 4 от 26 февраля 2004 года было одобрено оказание благотворительной помощи в размере 41 млн. рублей футбольной команде "Амур" за счет увеличения энерготарифа для населения на 0,8 коп/кВт.ч.

По мнению прокуратуры, данными действиями администрации области были нарушены конституционные права граждан. Кроме того, это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии. По данному факту прокуратурой Амурской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Статья предусматривает штраф от 50 000 до 80 000 рублей либо в размере заработной платы осужденного за период от пяти до восьми месяцев. Также предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще одно дело возбуждено по факту незаконной закупки пассажирских автобусов департаментом социальной защиты населения Администрации области. Установлено, что департаментом социальной защиты населения в 2005 году на основании распоряжений Губернатора Амурской области незаконно закуплены за счет средств федерального бюджета 26 бывших в употреблении и неисправных южнокорейских автобуса на сумму 22,7 млн. рублей. В результате областному бюджету причинен ущерб на сумму более 300 тыс. рублей.

Установлено, что в период закупок и проведения конкурса у победителя конкурса отсутствовала требуемая документация. Поставщики не представили документы, подтверждающие внесение залога в обеспечение конкурсной заявки, выполнение обязательств по уплате налогов, обязательных платежей, а также не имели финансовой возможности для выполнения поставки продукции для государственных нужд. В результате поставщиками в область была поставлена старая, разукомплектованная, требующая ремонт техника, не способная выполнять государственный заказ по обслуживанию населения. Прокуратура продолжает расследование.

Николай Пономарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter