Дмитрий Козак. Фото: с сайта ossetia.ru
  • 06-06-2009 (18:31)

Подэкономят

Второй грузовой порт в Сочи строить не будут

update: 06-06-2009 (18:52)

"Олимпстрой" решил отказаться от строительства второго морского порта в Сочи. Как передает 6 июня Газета.Ru, об этом вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года, доложил премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы определили 10 грузовых площадок для складирования и перевалки грузов, это дало возможность отказаться от строительства второго морского порта и сэкономить 8,5 млрд рублей бюджетных средств", – сказал он.

Он пояснил, что это "с одной стороны, позволяет снизить экологическую нагрузку на прибрежные районы, а с другой – использовать высвобождающиеся земли для строительства жилья и гостиниц".

Также, по словам Козака, в Сочи "приступили к фазе полномасштабного строительства". В частности, завершены подготовительные работы по возведению четырех ледовых дворцов. "Сейчас у нас нулевой цикл, закладывается фундамент", – сказал Козак.

Смотрите также
НОВОСТИ

Путин поинтересовался ходом работ по строительству домов для граждан, чье жилье подлежит сносу. Козак заверил, что все вопросы решены и необходимые площадки для возведения домов найдены. Так, по его словам, в поселке Некрасовка уже ведется их строительство.

Премьер, в свою очередь, поручил новому главе "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву внимательно следить за стоимостью возводимых объектов в рамках подготовки к Олимпиаде. На прошедшей встрече он подчеркнул, что "задел сделан хороший", и поручил Боллоеву продолжать работы в том же темпе. "Прошу внимательно следить за графиком работ и условиями работы людей", – сказал Путин.

Также он отметил необходимость полностью выполнить социальные обязательства перед гражданами, которые будут переселяться. Кроме того, подчеркнул премьер, нужен особый контроль за стоимостью возводимых объектов.

"Такие вещи, когда чиновник достаточно высокого ранга не только не понижает цену, а требует удержать и повысить расценки, – это абсолютно неприемлемо", – отметил глава правительства.

"Если такие факты были в прошлом, то они подлежат серьезному расследованию, может быть, там нанесен существенный ущерб, и ничего подобного в будущем допустить нельзя", – подчеркнул он.

Напомним, строительство ряда объектов для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, в том числе и второго грузового порта, вызывает тревогу и претензии экологов. Так, в станице Саратовская, в поселке Горячий Ключ, запущено опасное химическое производство стройматериалов для олимпийских объектов. А строительство биатлонного комплекса разрушает горный хребет Грушевый в Сочи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"