Он вырвался, как испепеляющий смерч из ада, и так громыхнул, что мир содрогнулся. Мы не знаем точно его происхождение, может быть, действительно царская кровь текла в его жилах, или это позже "выяснилось". Достоверно известно лишь то, что детство и юные годы Тэмуджин провел в нищете, рабстве и беспощадной борьбе за выживание. Возможно, эти унижения и насилие обуглили его душу жестоким огнем и воспламенили его сердце нестерпимой жаждой "задать всем перцу". Став каганом, он действительно встряхнул тогдашний мир изрядно, не только растоптав жизни миллионов людей, но и исковеркав исторические судьбы десятков народов, включая и свой собственный.
Но не будем спешить с выводами и приглядимся пристально к этому человеку, попытаемся понять, каким он был и чего хотел. Ещё раз — достоверных данных о нем немного, происхождение неизвестно, хоть и не исключается, что оно знатное. По скупым свидетельствам мы можем предположить, что Тэмуджин был расчетливым, настойчивым, обладал выдающимися организаторскими способностями и сильной харизмой. Но вот его цели были довольно примитивны: победить врага, захватить добычу и т.д. Собственно, так он и действовал. Настрадавшись в рабстве, он бежит и начинает собирать ватагу преданных нукеров. Потом всё как обычно в таких случаях: битвы, победы, поражения, еще победы, измены и опять поражения и победы. В тех испытаниях проявилась одна из важнейших черт характера всех подобных "героев" — они умеют держать удар и двигаться к цели, невзирая ни на что.
Но вот последние враги повержены, среди них, кстати, оказались и некоторые "вернейшие", и бывший раб уже во всем белом возвышается над теперь уже совсем преданными монголами (или ойратами — пусть специалисты разбираются). Цель достигнута. Что дальше? Мы не знаем, чего он хотел вначале и когда в его голове зародилась сумасбродная идея мирового господства. Именно так следует понимать печально известный и зловещий завет "потрясателя вселенной". Мы можем только констатировать, что то была программа, губительная не только для соседей, но и для самих монголов, ибо добраться до "последнего моря" можно только через моря чужой и своей крови и в бреду.
А ведь история давала шанс Тэмуджину поработать не разрушителем, а созидателем и построить новое государство там, где это было возможно, на прилегающих территориях, объединяя родственные племена, еще не имевшие традиций своей государственности. Регион для политического творчества был обширный — несколько миллионов квадратных километров земли, богатой полезными ископаемыми. Получилась бы мощная держава, тем более что учиться было у кого — тысячелетняя мудрость Китая лежала совсем рядом. Ее только нужно было не захватывать и разрушать, а изучать, анализируя в том числе и судьбу прежних завоевателей, растворявшихся без следа в океане мощной китайской цивилизации.
Но бывший раб выбрал путь крови на горе и своим, и чужим. Итак, Чингисхан двинул свои армии на юг, что было вообще-то традиционным направлением военной экспансии для кочевников. Следует отметить, что момент для завоевания был удачным. История часто подбрасывает такие приманки, и нужно обладать политической прозорливостью, чтобы разглядеть будущие проблемы, притаившиеся за легкой добычей. А Китай тогда и был такой добычей, которая как бы сама просилась под копыта монгольских коней. Страна была раздроблена на север и юг, а север к тому же был уже дважды завоеван родственными кочевыми племенами и находился в состоянии латентной гражданской войны. Все это облегчило завоевателям дело, и, пока враги резали друг друга, Чингисхан брал один город за другим, попутно осваивая новые орудия и методы войны и государственного строительства (еще один важный фактор успеха — учиться у врагов всяким полезным штучкам).
Китай был только первой жертвой. Со временем монголы добрались аж до Адриатического моря. Но влияние той разрушительной волны походов, начатых Чингисханом, было неодинаковым для разных народов. Возможно, для Китая это был хоть и весьма кровавый, но лишь эпизод в долгой истории борьбы с "северными варварами". Хорошо перепало народам Центральной Азии и Персии, хоть с другой стороны — не он первый, не он и последний. Большой исторический вред принес Чингисхан Грузии, разрушив это сильное и перспективное государство. Но вот кому действительно досталось по первое число, так это Руси, причем долговременные негативные политические последствия монгольского завоевания оказались фундаментальными для всего региона.
Выполняя завет деда и двигаясь на Запад, Чингизид Батый разбил историческую судьбу Руси вдребезги. До нашествия весьма свободная конфедерация Рюриковичей, формально объединенная вокруг Киева и Руси, все-таки варилась в одном, европейском соку. После такого разрушительного удара все разбрелись кто куда. Новгород обособился на Севере и всерьез подружился с Ганзой, северо-восточные княжества раздробились и пошли под Золотую Орду, копируя ее вольно или невольно, северо-западные княжества также раздробились и пошли под Литву. И только Западнорусское королевство сохранило государственное единство и отчаянно боролось за независимость, используя разные методы и отбиваясь на все стороны. (Эти факты не любят вспоминать "историки-великороссы". Они предпочитают апологетствовать путь, выбранный Александром Невским. Но это тема уже для другой дискуссии.) Так продолжалось до середины 14-го века, пока династия не прервалась и те земли не отошли к польским и литовским родственникам.
А ведь в середине 13-го века перед Русью открылось историческое окно больших геополитических возможностей. Это было связано с формированием двух кругов европейской торговли, определявших тогда экономическую жизнь континента, и началом Ренессанса. Следует отметить, что именно в тех регионах сформировались два локомотива европейской экономики и культуры — Нидерланды на Севере и Северная Италия на Юге. Поскольку норма прибыли на Севере была относительно низкой, то, может, поэтому именно предприниматели Фландрии создали мануфактуру — способ массового производства товаров. Возможно, потому, что большие деньги делались на Юге, именно северо-итальянские банкиры разработали надежную систему учета массового товарного производства, широкомасштабного финансового оборота и торговли (дебет и кредит). Благодаря этому Европа рванула вперед и стала лидером в цивилизационном соревновании, обогнав даже Китай. Были, безусловно, и другие факторы, обеспечившие тот судьбоносный прорыв — самоуправляющиеся города и университеты, утверждение особой роли закона и частной собственности в жизни общества и т.д.
При этом наиболее удобный путь, связующий международную торговлю, проходил как раз через земли Руси, начинаясь в Риге или Новгороде и далее по Днепру в Черное море. Поскольку отношения с половцами удалось к тому времени более-менее наладить, дорога была открыта. Более того, по пути на юг лежали богатейшие земли: черноземы, соль, уголь, металл и т.д. — какие перспективы для развития! Таким образом, Русь могла бы оказаться в центре всех тех социально-культурных, экономических и технических инноваций, если бы отбилась 800 лет тому назад от монголов. Но возникает принципиальный вопрос: была ли непобедимой монгольская армия?
Армия, созданная Тэмуджином, была высоко боеспособна, хорошо организована и обучена, тренирована вести мобильную войну на значительных пространствах. Монголы могли успешно маневрировать значительными воинскими массами, повторяя по много раз атаки и притворные отступления, изматывая противника, используя весьма эффективное оружие бесконтактного боя (монгольский лук). Такая армия действовала наиболее успешно на больших равнинах против слабо организованных ополчений. В условиях же горной и лесистой местности ее эффективность снижалась, особенно если сражаться приходилось с дисциплинированным, хорошо обученным противником или с партизанами. Так, монголам не удалось закрепиться в Японии, Индокитае, Индии, Индонезии. Да и Южный Китай захватить Чингисхану не удалось. Это было сделано только через 50 лет после его смерти, когда политическая ситуация на юге изменилась. Особо показательным является пример монголо-египетских войн. Они продолжались около 50 лет, и хорошо обученная, дисциплинированная армия мамлюков била завоевателей регулярно, причем в открытом поле, в знакомых условиях (возможно, мамлюки использовали артиллерию).
То есть шанс отбиться был. Нужно было самоорганизоваться, потренироваться и, используя природные условия, изматывать монгольские силы в партизанских и открытых боях (так пытался действовать король Даниил). Вместо этого Рюриковичи перессорились, передрались, а кое-кто довольно шустро метнулся к Батыю в родственники записываться. Таким образом, именно Рюриковичи несут ответственность за национальную трагедию, случившуюся в середине 13-го века. Блестящий исторический шанс был упущен — начались долгие кровавые муки поиска выхода из очень опасного исторического тупика. Но это уже другая история.
А что же победоносные монголы? Ох и дорого ж они заплатили за исторически короткий период невероятного имперского величия. Уже в середине 14-го века их разбили и прогнали из Китая, чуть позже их вырезали в Персии и Центральной Азии. Несколько дольше удержались западные ошметки некогда "великой империи", но и они исчезли в кровавых оргиях победителей, мстивших за все сразу. Сама Монголия тоже была завоевана и превратилась в захолустную провинцию другой империи. От полной ассимиляции Китаем ее спасло только то, что она стала вассалом Российской империи, выросшей из Московии, одного из суррогатных осколков Руси.
Показателен и финал самого "потрясателя вселенной". Посмертную легенду можно понимать двояко. Если конь сбросил монгола, то монголу уже действительно пришло время собираться в дальний путь без возврата. Но в легенде может таиться и намек на измену. Если это так, то "верные соратники" и на этот раз умудрились успокоить "отца и учителя". Вот так — жил непонятно ради чего, умер неизвестно как, похоронен неведомо где.
Да, неисповедимы пути, сплетаемые матушкой-Историей, но понимать эту непростую логику нужно, иначе этот политический садомазохизм будет продолжаться. Вот уже закадычные дружбаны Пу и Си сговариваются о чем-то мерзком под надоедливые визги несуразного Лу. А ведь времена уже другие, и такие политические выползни из варварского прошлого уже не должны вершить судьбы мира. К новым технологиям и современным социально-политическим конструкциям нужны и головы новые. Цивилизованные интеллектуалы должны возглавить человечество в его борьбе с надвигающимися проблемами — иначе не выживем.