Тихо вокруг, ветер туман унес.
Hа сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.

Музыка И. Шатрова, слова А. Машистова

Всем хорошо известно, что русско-японская война была последней колониальной войной Российской империи и что она была позорно проиграна. И это была нелепая война. Нелепостей там было много, и я хочу остановиться на двух. Первое — нелепая стратегия. Второе — нелепые кадры, которые, как известно, решают всё.

Государственная внешнеполитическая стратегия России на Дальнем Востоке была плоха. Просто отвратительна. Япония рассматривалась Николаем II как слабый враг, которого надо захватить. И дело не только в том, что в 1891 году наследный цесаревич Николай (будущий Николай II) получил от японского городового катаной по голове в городе Оцу. Дело в том, что в 1875 году по Петербургскому договору с Японией мы заняли Сахалин, который японцы считали своим, и нацелились на Хоккайдо. Союзником России рассматривались Китай и Корея. Антияпонскому союзу России, Китая и Кореи способствовало поражение Китая в войне с Японией 1894–1895 годов. Китайская армия была разбита под Сонгхваном, Пхеньяном, а флот потерпел поражение в устье Ялу. Император Поднебесной был вынужден подписать унизительный Симоносекский договор, по которому признавал независимость Кореи от Китая и отдавал Японии Ляодун, Пескадорские острова и Тайвань. Такой успех Японии и её резкое усиление противоречило колониальным устремлениям России (желавшей самой занять Ляодун), и она, поиграв мускулами, вынудила японцев отказаться от всех завоеваний в Корее и Китае. Японцы не могли тогда сразу начать войну с Россией. Они сделали вид, что струсили и от своих захватов отказались. Но "осадочек остался", и Страна восходящего Солнца начала готовиться к войне с "русским медведем".

Россия делала то же самое. В 1896 году в Москве был подписан союзный договор России с Китаем, создававший военный союз стран в борьбе с Японией. Русские уже предвкушали, как полумиллионная армия Китая, вооружённая русским оружием и с русскими офицерами во главе, займёт Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и водрузит русский флаг над Киото. Этими мечтаниями наша разведка "заразила" и короля Кореи Коджона, который в том же 1896 году бежал от японцев сначала в российское посольство, а потом в Петербург, где слёзно умолял Николая II принять протекторат над измученной японской военщиной Кореей. Дело стало за малым — надо было подвезти в Китай армию, оружие, технику и боеприпасы. Для этого решено было построить Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД) от Хабаровска до Люйшуня (Порт-Артура), соединить её с Транссибом. В 1897 году строительство этой трассы началось. В 1898 году Россией и Китаем в Пекине была подписана совместная конвенция, согласно которой России предоставлялись в арендное пользование на 25 лет порты Порт-Артура и соседнего с ним Даляня (Дальнего). И тут всё уперлось в деньги, которых, увы, в России не хватало для строительства. Золотой запас России таял на глазах, и русское правительство начало падение в долговую яму французских банкиров. Апофеозом этого падения можно считать создание в 1896 году русско-китайского банка. Целью банка было финансирование строительства КВЖД и модернизация портов Порт-Артура и Дальнего. Однако 61,4 процента акций банка принадлежали банкам Франции.

А французы хотели финансировать свои, а не русские колониальные амбиции. И французы "пристегнули" Россию к решению своих колониальных проблем в Китае. В 1898 году в Китае начались выступления противников модернизации, антимодернизма, антиевропеизма, или боксёрское восстание (восстание ихэтуаней). Восставшие выступали против засилья иностранцев, против местных богатеев со странной смесью националистических, радикально буддийских, антихристианских и эгалитаристских лозунгов. Правительство Китая сначала выступило против восставших, но в 1900 году поддержало их.

Против инсургентов выступила широкая коалиция держав-колонизаторов, состоящая из Англии, Германии и Франции. Англичане вынудили присоединиться к этой коалиции Японию и США. Германия — Италию и Австро-Венгрию, а Франция — ...Россию! Для китайцев просто стало шоком то, что русские, которые клятвенно и письменно уверяли правительство Китая в своей антияпонской политике, действуют совместно с японцами, уничтожая китайскую армию! Более того — именно русские войска стали ударной силой, которая громила и армию ихэтуаней, и императорскую армию. А главное — именно русские войска не только оккупировали восставшую Манчжурию, но и взяли штурмом Пекин в 1900 году. Получилось, с точки зрения китайцев, что КВЖД строили не для помощи Китаю, а против него! Договор о союзе России и Китая 1896 года был просто растоптан русскими. Китайцы и корейцы увидели, что не против японцев воюют русские войска, а против китайской армии! Ненависть китайцев и союзных им корейцев к России зашкаливала! Естественно ни о каком союзе против Японии речи уже не шло. И маленький гарнизон Порт-Артура, который ещё в 1896 году мыслился российским стратегам как передовой отряд огромной китайско-корейско-русской армии, стал всего лишь оторванным от основной базы небольшим островком, окружённым враждебной территорией. Японцам осталось только разгромить этот островок.

Началась война тоже нелепо. Сколько бы мы ни говорили о "героической гибели" крейсера "Варяг", но факт остаётся фактом — командир "Варяга" Всеволод Руднев мог спасти судно, но неверно оценил обстановку. Зная о приближении военной эскадры императорского флота Японии, он не дал приказ кораблю покинуть порт Чемульпо, а попросту ждал, пока японцы предъявят ультиматум о сдаче. Попытка прорыва была столь же нелепа. Рапорт о боевых успехах "Варяга" — чистое мюнхаузенство, ничем не подтверждённое. Столь же нелепо было затопление на мелководье этого, устаревшего уже при постройке, корабля, приспособленного только для охраны границ от контрабандистов. Японцы с лёгкостью корабль подняли, отремонтировали, тоже сочинили о нём свою легенду и включили в состав своего флота как учебный. Потом в 1916 году продали России, которая в 1917-м отправила его на ремонт в Англию, а англичане конфисковали его за долги и в 1920 году продали немцам как металлолом. Но до Германии он не дошёл, а затонул, ибо именно металлоломом к тому времени и был. Чины российского генштаба в 1904 году создали миф о героическом бое "Варяга", но прекрасно знали, что Руднев — "пустейший человек из самых бестолковых", угробивший боевую единицу, а потому "великого героя" быстренько уже в 1905 году списали на берег, в отставку, собирать марки. Такие псевдокомандиры накануне I Мировой войны флоту были не нужны.

Далее война с Японией шла так же нелепо. Нелепо погиб адмирал Степан Макаров, поначалу командовавший обороной Порт-Артура. Его величие в современной российской и предшествующей советской историографии сильно преувеличено. Он — всего лишь крупный гидрограф и комендант Кронштадта, но ни разу не боевой моряк. Его боевой опыт как командира крупных морских соединений ограничивался снабженческой операцией на Каспии во время Ахал-Текинской операции. Он не знал современного морского боя. Он никогда не участвовал в обороне крепостей, не вёл разведку и не тралил японские мины. А потому не смог как следует подготовить Порт-Артур к осаде, подорвался на мине и погиб на "Петропавловске" вместе с великим художником Верещагиным.

После смерти Макарова и начала серьёзной осады Порт-Артура в России началась просто эпидемия нелепых кадровых назначений. На место Макарова назначили генерала Анатолия Стесселя, который до того воевал только против китайских повстанцев, то есть имел лишь боевой опыт карателя. Вы знаете случаи, чтобы каратели смело воевали в осаде? И я не знаю.

Хороший штабист, снабженец и военный министр генерал Алексей Куропаткин был назначен командующим Маньчжурской армией. "Кто будет при нём Скобелевым?" — горько шутили тогда офицеры, зная, что все свои подвиги Куропаткин совершил под командованием легендарного героя Шипки, но сам был абсолютно безынициативен. Он и воевал как снабженец — безынициативно и начётнически. Битвы под Шахэ, Мукденом, Ляояном, Сандепу, на реке Ялу были русской армией проиграны.

Под стать Куропаткину был и командующий второй тихоокеанской эскадрой адмирал Зиновий Рожественский. Видный свитский адмирал, хороший штабист, дипломат и педагог был абсолютно не готов к Цусиме. Страшные причины поражения — отсутствие разведки, плохое знание неприятеля, а главное — потеря управления спустя 20 минут боя.

Порочная стратегия и генералы, которые не соответствуют своей должности. Это как дураки и дороги в России — навсегда.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter