На протяжении трёхсот лет, с XVII по конец XIX века, Россия подписала с Китаем, точнее с манчжурской империей Цин, 11 двусторонних трактатов, конвенций, протоколов и договоров. Сразу скажу, что все они были либо направлены на отторжение от Китая его вассальных или основных территорий, либо просто были грубо нарушены российской стороной.

Перечислю: Нерчинский договор, Буринский трактат, Кяхтинский договор, Кульджинский трактат, Айгунский договор, Тяньцзинский трактат, Пекинская конвенция, Чугучакский протокол, Петербургский договор, Союзный договор и российско-китайская конвенция о Порт-Артуре.

Все эти документы можно условно разделить на четыре группы, характеризующие разные этапы русско-китайских отношений в те годы. Первая группа — тесно связанный между собой комплекс российско-китайских договоров, который включает три документа: Нерчинский договор 1689 года, Буринский трактат и Кяхтинский договор 1727 года. Все они являются следствием разгрома России в Албазинской войне 1685–1686 годов. Ранее я уже знакомил читателей сайта с проигранной русскими Албазинской войной, однако логика исследования вынуждает повторить сказанное.

Поражение под Албазинским острогом было унизительно для России, которая с 1640-х годов успешно продвигалась за Байкал, на юго-восток, пользуясь ослаблением империи Мин, воюющей с манчжурами. Казаки-первопроходцы в ту пору обложили данью и разграбили забайкальские и приамурские племена и народности, ранее феодально-зависимые от Китая. Центром разбойных действий России был Албазинский острог. Манчжурская династия Цин, укрепившись в Поднебесной, терпеть бандитизм Ерофея Хабарова и ему подобных атаманов не пожелала, нанесла ответный удар, осадила Албазин и принудила русского царя к миру. По Нерчинскому миру Россия отдала китайцам весь Дальний Восток и обязалась разрушить все свои укрепления к востоку от Верхоянского хребта и южнее реки Шилки.

Подписать-то русские этот договор подписали, но выполнять не хотели. Начнём с того, что свой экземпляр договора наш посольский приказ попросту потерял. Далее, действительно, в соответствии с договором, русской стороной был разрушен Албазинский острог, а значительно позже — и Анадырский. Русские временно остановили завоевание земель чукчей и юкагиров, однако дальневосточные остроги, типа Верхоянска, попросту стали именовать зимовьями и не ликвидировали. Более того, русские продолжали развивать Охотск и проникли на Камчатку. Но китайское правительство смотрело на это сквозь пальцы. Почему? Потому, что готовилось к войне с государством джунгар, крупным раннефеодальным объединением ойротских племён, подчинившим в начале XVIII века почти всю территорию современного Казахстана и Синцзяна (северо-западного Китая).

Войну Китаю предстояло вести в южно-сибирских степях, а потому чёткая демаркация границы в степи между Россией и Китаем стала очень важна для манчжурской империи Цин. Этой демаркации степной границы и были посвящены Буринский трактат и Кяхтинский договор 1727 года. Добиваясь чёткого разграничения степной границы, китайцы пошли русским на значительные уступки. Они фактически отступили от условий Нерчинского мира, перестали упоминать о границе по Верхоянскому хребту, оставили неопределённой границу на Дальнем Востоке и разрешили России расширить караванную торговлю в приграничных областях Китая. Китайский император, видимо, полагал, что русские тоже пойдут ему навстречу и позволят мобилизовать против джунгар калмыков, которые только-только приняли русское подданство. Он ошибся. Императрица Анна Иоанновна, сама тщившая себя надеждой на захват казахских степей, отказала китайцам в поддержке. Причём в хамской форме. В 1731 году китайским посланникам на прощальном обеде даже не налили ни воды, ни вина. Китайцы поняли, что русские — ненадёжные партнёры, а потому договариваться с ними не о чем.

На самом Дальнем востоке русско-китайская граница так и осталась не демаркированной, а пограничная торговля шла ни шатко ни валко. Межгосударственных контактов не было почти сто лет. С джунгарами, кстати, китайцы справились самостоятельно, и к 1746 году разбили джунгарское государство без российско-калмыцкой помощи.

Далее отношения России с Китаем диктовались соперничеством в борьбе за Казахстан и Коканд. В 40-е годы XVIII века Цинская империя, захватив Джунгарию, вторглась в улусы Среднего казахского Жуза (восточный Казахстан). Не будучи в состоянии противостоять напору китайцев, казахский хан Абылай в 1759 году принял подданство китайской империи. Почти весь Казахстан стал китайским. Хан казахов в иерархии манчжур получил титул вана и был вынужден послать в 1762 году в качестве аманата-заложника в Пекин своего старшего сына, Уали. В 1785 году был созван курултай Младшего казахского Жуза (западный Казахстан), на котором уже русское правительство попыталось "протолкнуть" в главы жуза кандидатуру хана Нуралы. Но курултай решил иначе. Был избран бунтарь, участник восстания Пугачёва Сырым Датов. Неизвестно, в какой мере Сырыма поддерживал Китай, не ясно, как он мыслил себе независимый Казахстан, но ясно одно — бывший повстанец Сырым Датов, став ханом, начал войну и против русских войск, и против ставленников России. Однако техническое превосходство, естественно, было на стороне врагов Сырыма, и его вытеснили в 1797 году в Хивинское ханство, где и убили.

В 1781 году умирает общеказахский хан Абылай, и курултай избирает ханом его старшего сына Уали. Формально Уали — общеказахский хан. Но он реалист и понимает, что русские войска гуляют в Младшем Жузе, а китайцы невероятно сильны в Старшем и Среднем (на юге и востоке Казахстана). Ему надо маневрировать, а потому в 1782 году Уали просит утвердить его ханом одновременно и Петербург, и Пекин. Из обеих столиц пришли послания с одобрением. И Уали-хан стал одновременно подданным и России, и Китая.

Однако Китай ослабевал. В начале XIX века его потрясло буддийское восстание "белого лотоса" 1796–1804 годов. Не успело оно утихнуть, как в 1805-м начались армейские мятежи. Бунтуют провинции. В 1823 году восстаёт Шаньдун, в 1826-м Кашгар, в 1830–1832 годах Гуандун и Тайвань, в 1833 году Сычуань и Хубэй, в 1835 году Шаньси, в 1836 году Хунань, в 1839 году Гуйчжоу. По мере ослабления империи Цинь усиливается влияние России в казахских степях. В 1815 году русская пограничная администрация назначила новым ханом Среднего Жуза и соправителем хана Уали хана Бокея.

После смерти Бокея в 1817 году Россия ликвидировала "должности" ханов. С этим, естественно, не согласился законный наследник общеказахского ханского престола хан Губайдулла. В 1824 году он обратился за помощью к Китаю. Китайцы признали его "ваном". В ожидании китайского посольства хан остановился в селении Баянаул, куда Александр I немедленно бросил войска и арестовал хана. Губайдулла вынужден был отказаться и от китайской помощи, и от титула "ван". Правда, он через год поднял восстание, но было поздно. Русские войска подавили восстание. Губайдуллу отправили в ссылку.

Россия начинает продвигаться в степи. В 1832 году основывается крепость Акмолинск, форпост продвижения русских. Это приводит к недовольству степняков и к восстанию под руководством Исатая Тайманова в 1836 году, подавленному в 1838 году, а также к восстанию хана Кенесары Касимова в 1841 году. В ответ русские строят на казахской территории крепости (1846 — Новопетровскую и Уральскую, 1847 — Раимскую и Капальскую) и дороги, вытесняя непокорного хана на юг. Кенесары вынужден отступить на территорию Киргизии, где был окружён враждебными ему киргизами и обезглавлен. Его голову послали в дар русскому царю как символ падения независимого Казахского ханства.

Одновременно русские наносят удар по Коканду. В 1850 году русские прорвали сеть кокандских крепостей, атаковали крепость Таучебек и в 1851 году разрушили её. Новая геополитическая обстановка, изменение реальной границы России в Средней Азии, захват русскими Казахстана и начало оккупации Кокандского ханства вынуждает Китай подписать с русскими новый договор о приграничной торговле. В 1851-м подписан Кульджинский трактат, который расширял приграничную торговлю и права купцов Китая в России и негоциантов России в Китае. В основном китайским купцам гарантировали те права, которыми они пользовались ранее в Кокандском ханстве.

Следующая, третья группа договоров между Россией и Китаем фиксировала ещё одну позорную страницу в истории России — фактическое участие нашего государства в опиумных войнах. Опиумные войны, навязывание Англией, Францией и США Китаю индустрии производства и потребления опиума — чёрная страница в истории этих стран. Увы, наше государство стало фактическим участником нарковойны. Угрожая военной силой, а фактически начав участие во второй опиумной войне, Россия навязала Китаю в 1858 году Айгунский договор и Тянцзиньский трактат. По этим документам к Российской империи был присоединен кусок огромной территории Приамурья. Было провозглашено совместное владение с Китаем Уссурийским краем и расширены торговые права русских в империи Цин. В 1860 году, пользуясь разгромом Китая во второй опиумной войне, Россия навязала ему ещё и Пекинскую конвенцию, договор, по которому Приморье и Уссурийский край уже полностью отходили к России, а также в 1864 году Чугучакским протоколом демаркировали китайскую границу в центральноазиатской степи, фактически отсекая Кокандское ханство от Китая.

О последней группе документов, регламентирующих неравноправные отношения России и Китая: о Петербургском договоре 1881 года, ознаменовавшем возвращение Поднебесной ранее, в 1872 году отторгнутой Россией территории Синцзяна (Илийского края) за выкуп, а также о нарушенном в 1899 году Россией Союзном договоре с Китаем 1896 года, равно как и о русско-китайской конвенции 1898 года, сделавшей Манчжурию фактическим протекторатом России, я уже писал на страницах сайта Каспаров.Ru. Повторю лишь, что в конце XIX века территория северо-восточного Китая стала ареной интересов Японии и России. Китайское правительство сначала пыталось опереться на Россию в борьбе с Японией, подписав Союзный договор и разрешив строительство КВЖД, но Россия предала китайцев и вместе с Японией, пользуясь предлогом подавления восстания ихэтуаней, оккупировала Манчжурию. Потом подралась и с Японией за Ляодунский полуостров, но Китай в этом разделе его территории не участвовал. Всё было решено без китайцев.

К началу XX века Китай был унижен, раздавлен коалицией европейских стран. Россия не питала к своему восточному соседу ни капли жалости или сострадания. Для русского царя Китай был лишь объектом колониального грабежа.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter