Саша Скочиленко. Фото: Дмитрий Цыганов / "Новая газета Европа"
  • 19-11-2023 (12:06)

Российские врачи потребовали от Путина освободить Сашу Скочиленко

update: 19-11-2023 (17:54)

Более 300 врачей подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно освободить 33-летнюю музыкантку и художницу Сашу Скочиленко, которую приговорили к семи годам колонии по делу о военных "фейках" (часть 2 статьи 207.3 УК РФ).

Врачи называют приговор Скочиленко несправедливым, отмечая, что ее осудили за "несогласие с войной и не нарушающую закон пацифистскую акцию". Они подчеркивают, что состояние здоровья Саши вызывает серьезные опасения – у нее диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания, а нахождение в колонии может привести к ухудшению состояния ее здоровья.

"На фоне сообщений о массовом досрочном освобождении людей, совершивших тяжкие преступления, таких как изнасилования и убийства, реальное лишение свободы для человека, в деянии которого нет состава преступления и потерпевших, представляется особенно несправедливым. Мы требуем от вас, как от гаранта конституции, немедленного освобождения Саши Скочиленко", – говорится в письме.

На момент публикации новости обращение подписали 314 человек.

По теме
НОВОСТИ

16 ноября художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии общего режима. Ее признали виновной в распространении "фейков" об армии по мотиву политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для уголовного преследования художницы стала антивоенная акция: девушка заменила ценники в магазине "Перекресток" на наклейки с информацией о количестве жертв войны в Украине и призывами остановить ее.

С учетом проведенного в СИЗО времени, Скочиленко должна провести в колонии общего режима четыре года и восемь месяцев.

Во время пребывания в СИЗО у Скочиленко ухудшилось состояние здоровья из-за отсутствия безглютенового питания, необходимого девушке в связи с подтвержденным диагнозом целиакия (генетическая непереносимость глютена). Без необходимых лекарств, диеты и постоянной медицинской девушка может умереть от внезапной остановки сердца.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (21:39)

"Важные истории": в Оренбургской области число погибших в результате наводнения выросло до семи человек

  • 17-04-2024 (21:11)

Во Владивостоке журналиста дважды за день оштрафовали из-за отсутствия маркировки "иноагента"

  • 17-04-2024 (20:32)

Суд вынес приговор сотрудникам СИЗО "Матросская тишина" по делу об избиении заключенных

  • 17-04-2024 (18:20)

Севастопольскому последователю "Свидетелей Иеговы" назначили два года принудительных работ

  • 17-04-2024 (18:05)

Против антивоенного активиста Родиона Силаева возбудили новое уголовное дело