Алексей Навальный. Фото: ТАСС
  • 26-02-2024 (13:43)

Певчих: Незадолго до смерти Навального должен был произойти его обмен

update: 26-02-2024 (17:14)

Алексея Навального должны были обменять на офицера спецназа ФСБ Вадима Красикова, осужденного за убийство Зелимхана Хангошвили, заявила его соратница Мария Певчих.

По ее словам, переговоры об обмене Навального уже находились на финальной стадии — информацию об этом команда политика получила вечером 15 февраля. Предложение обменять Навального Путину донес бизнесмен Роман Абрамович, утверждает Певчих.

Идея гуманитарного обмена возникла в команде политика два года назад, рассказала Певчих. В связи с тем, что Навальный гражданин России, его не могли обменять по обычным правилам, пояснила она. Придумать и реализовать этот план помогал расследователь Христо Грозев — он искал и идентифицировал российских шпионов, на которых было возможно обменять не только Алексея Навального, но и других политзаключенных.

"Я рассказываю эту историю, чтобы у вас был ответ на вопрос, почему Навального убили сейчас. Путину четко дали понять: единственный способ получить Красикова — это обменять его на Навального. "Ах, так! — подумал Путин. — Навального на свободе я не потерплю. И раз принципиально Красикова готовы менять, то надо просто избавиться от предмета торга", — заявила Певчих.

По теме
НОВОСТИ

О том, что Навального могли обменять на Красикова, 18 февраля писала немецкая газета Bild. По информации журналистов, незадолго до смерти политика Москва, Вашингтон и Берлин вели переговоры о его обмене. Также об этом в сентябре 2023 года сообщала газета The Wall Street Journal.

О гибели Алексея Навального в ИК-3 в Харпе стало известно 16 февраля. Только вечером 21 февраля мать политика Людмила смогла увидеть тело сына. В медицинском заключении, которое показали матери, указали "естественные причины" смерти. Тело Навального матери отдали только 24 февраля. До этого следователи требовали от Людмилы Навальной провести тайные похороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ