Путин и Шойгу с разноцветными значками для прохода, визит в КНР, 16.05.25. Фото: ТАСС
  • 17-05-2024 (09:42)

Цветовая дифференциация значков

Блогосфера о визите в КНР Владимира Путина и российской делегации

update: 17-05-2024 (15:57)

Президент РФ Владимир Путин, посещающий КНР с официальным визитом, встретился с председателем Си Цзиньпином. КНР — первая зарубежная страна, в которую Путин совершает визит после инаугурации. Сообщается, что членам делегации были вручены разноцветные значки для прохода, в итоге секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу не хотели пускать на переговоры в китайский парламент.

Эль Мюрид:

"Членам российской делегации в Китае вручили золотые, серебряные и голубые значки.

Всё повторяется. В Золотой Орде для проезда по монгольской империи на шею тоже вешали пайцзы: деревянные, медные, серебряные и золотые. Золотая пайцза была своеобразным "вездеходом" — ее носителя нельзя было обыскивать и он считался находящимся под покровительством самого хана. Носители пайцз других достоинств были менее значимыми, и патрули могли с ними проводить разные действия: допрашивать, обыскивать и так далее.

По теме
НОВОСТИ

Любопытно, кому на шею повесили золотую висюльку в этот раз?"

Он же:

"Журналист Андрей Колесников о визите Владимира Путина и российской делегации в КНР:
новоиспеченного секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу не хотели вообще пускать в Дом народных собраний. Организаторов чем-то не устроил, по информации "Ъ", его значок, дающий право на проход, когда речь идет о членах делегации. И секретарю Совбеза пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу, а до этого он пропустил, стоя у двери, не меньше десяти коллег по цеху, в том числе и транспортному (прошли Максим Орешкин, Виталий Савельев…)

Ну вот так работают пайцзы. Шойгу, по всей видимости, с утратой статуса утратил и право на золотой значок, а потому китайцы отнесли его к обслуживающему персоналу (что логично — хотя Шойгу и азиат, но из варварской дальней страны, а потому хозяева различать его на лицо не обязаны).

Китай — это территория символов. Нет пропуска-вездехода от Сына Неба — жди в предбаннике.

Чингиз-хан построил общество социального кредита, когда это еще не было мейнстримом. Китайцы, как всегда, просто украли и скопировали".

Он же:

"В целом — да, ничего неожиданного и тем более прорывного. Позиция Китая в отношении России столь же цинична, как и позиция Запада в отношении Украины — сдохнуть не дадим, но на этом всё.

Телеграм-канал "Китайская угроза":

"Забавно, что из российских СМИ и политканалов никто не стал выяснять, кто встречал Путина в Харбине.

А между тем, это была губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин.

После этого поста ожидаю дружное повизгивание по этому факту в проправительственных каналах, как Китай ценит визит Путина".

Владислав Иноземцев:

"Cреди подписанных в Пекине соглашений — "Протокол о фитосанитарных требованиях к экспортируемому из России в КНР топинамбуру". Визит удался! Путин и половина российского правительства не зря потратили время".

О. Андрей Кураев:

"Вставание с колен

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

"Гость — ишак хозяина". Такой восточной мудростью Лавров прокомментировал программу мероприятий Путина в Пекине, куда он прибыл вчера вечером с визитом. Довольно точное и честное признание статуса Пу в мире Си".

Телеграм-канал "День опричника":

"Первые итоги визита Путина и Ко в Китай впечатляют, конечно.

Как бы не пришлось потом экономике России сползать с "топинамбуровой иглы".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"Как говорят на Востоке: гость — ишак хозяина". Достаточно было взглянуть на список членов российской делегации, приехавшей в Китай, чтобы понять — надежды ждунов на реанимацию и запуск проекта "Сила Сибири 2" по-прежнему иллюзорны. Кроме скромного формального заявления в пару строк: "Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии", иных решений не срослось.

Более того, глава "Газпрома" Алексей Миллер даже не полетел в Китай в составе российской делегации, само собой по "веской" подготовленной причине, которой стал его визит в Иран. В просторечии "делать основному подписанту нефтегазовой отрасли в Поднебесной нечего".

Естественно, и данных о подписании соглашения нет ни в одном официальном документе встреч в Китае. Проект, который Россия пытается продвинуть уже более семи лет, похоже, закончится, так и не начавшись, а спасение "Газпрома" с помощью "братьев навек" опять откладывается.

Первый день мероприятий не обошелся без занимательных курьезов. На этот раз "на манеже" оказался министр финансов РФ Антон Силуанов. В "паровозике" для ключевых делегатов ему места не нашлось, а личный "Аурус Сенат" министр из дома не прихватил. Силуанова отправили путешествовать по Китаю в автобусе вместе с журналистами, что стало для него полной неожиданностью".

Аббас Галлямов:

"НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Кстати, да, это ещё одна хорошо известная в узких кругах особенность китайцев. Плевать они хотели на наш протокол и на наших официальных лиц. Лидеры под камеру друг другу улыбаются и говорят торжественные речи, а за кулисами о наших ноги вытирают. Визиты в Китай в этом смысле — это всегда пытка.

Политкорректно у нас это формулируют как "китайцы — очень жёсткие переговорщики".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Что реально Си пообещал Путину в плане военных поставок и пообещал ли, публично оглашено не будет. Однако очевидно, что зубы США Си показал: вы грозите нам санкциями за сотрудничество с РФ? Мы не боимся.

КНР сейчас находится в явно выигрышной позиции: пользуясь мировой изоляцией России, все больше подминает ее под себя, увеличивает тем самым свой международный вес и показывает Вашингтону, что решать мировые проблемы, вопросы войны и мира придется, считаясь с мнением Пекина. То есть Си, благодаря недальновидной агрессивной политике Путина, близок к тому, чтобы занять на мировой арене именно то место, на которое претендовал российский лидер, — мирового решалы.

Что же касается мирного урегулирования украинского конфликта, то тут западников, которые по очереди уговаривали Си убедить Путина сворачивать военные действия, ждет разочарование. Если судить по официальным заявлениям, все по-прежнему: Путин приветствует готовность КНР играть конструктивную роль в политико-дипломатическом урегулировании украинского кризиса. Си повторяет, что КНР стоит за "соблюдение норм и принципов устава ООН, уважение государственного суверенитета и государственной целостности всех стран... формирование новой, сбалансированной архитектуры безопасности".

Утка по-пекински на торжественном приеме, "Подмосковные вечера" при встрече. Все то же меню..."

Телеграм-канал "Важные истории":

"Путин выступил в Пекине с цитатой из песни "Сталин и Мао слушают нас". И уверил китайцев, что эту песню до сих пор исполняют в России

Владимир Путин прибыл в Китай с первым зарубежным визитом после инаугурации. Он выступил перед концертом к 75-летию установления дипотношений России и Китая и процитировал строки из песни об Иосифе Сталине и основателе КНР Мао Цзэдуне.

"В известной песне того времени, 75 лет назад, она часто исполняется и в наше время, есть фраза, ставшая крылатой: "Русский с китайцем — братья навек", — сказал он.

"Зал, слушавший сначала русскую речь, а затем китайский перевод, оба раза встретил слова президента РФ аплодисментами", — отмечает в своей заметке госагентство ТАСС.

Произнесенные Путиным слова — это строки из песни 1949 года "Москва — Пекин", известной в народе как "Сталин и Мао слушают нас". Это марш, написанный автором хвалебных кантат Сталину Вано Мурадели, в честь 70-летия советского диктатора и визита Мао в Москву.

"Русский с китайцем братья вовек, крепнет единство народов и рас, плечи расправил простой человек, с песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают вас", — поется в песне. После ухудшения отношений СССР и КНР марш приобрел иронический смысл, а строки о Сталине пропали из марша вместе с развенчанием культа личности".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Слушайте, а что, все правда слышали когда-нибудь песню "Москва — Пекин"?
Путин сказал, что ее часто исполняют в России.
Но при Хрущеве и Брежневе она, понятное дело, не исполнялась: во-первых, там поминается Сталин, а во-вторых, с Мао в те годы было как-то не очень...
А потом — ну, если только как-то случайно ставили запись...
Я-то, конечно, слышал, но я интересуюсь тоталитарным искусством.
И что, это самое главное, что связано с Китаем?
Помянул бы, что в России довольно популярны мультики про Царя обезьян Сунь Укуна — в какой-то степени это было бы правдой, аниме действительно классные. Думаю, уж всяко их посмотрело больше народа, чем слышало песню 1949 года. И публику китайскую порадовал бы наверняка".

Телеграм-канал "Московская прачечная":

"Рота почетного караула встречала президента РФ Владимира Путина в аэропорту Пекина, рапортует корреспондент РИА Новости. О том, что Си Цзиньпин не встретил президента РФ в аэропорту — ни слова. Как и о том, что последнего встретила всего лишь член Госсовета КНР Шэнь Ицинь. РИА Новости и иже с ними недавние визиты Макрона, Шольца и Блинкена рассматривали под лупой, а тут внезапно всеми овладела избирательная слепота. Зато на страницах западных СМИ визит Путина в Китай одна из главных тем".

Телеграм-канал "Временное правительство 2.0":

"В числе прочих "многообещающих" документов, подписанных во время визита Путина в Пекин, было совместное заявление сторон об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. И в совместном документе говорится, что "Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии".

Переводя на русский язык — "Силы Сибири — 2" так и не будет. С января ничего не изменилось.

Кстати, на этот раз главу Газпрома Алексея Миллера в Китай даже не взяли (а главу Роснефти Игоря Сечина взяли). Полагаем, что наш подсохший инсайд вскоре реализуется — Миллер следующий кандидат на смену работы. У Газпрома слишком много проблем и вызовов, с которыми этот "талантливый управленец" не справится".

Екатерина Коваленко:

"Обставленный с помпой государственный визит президента России Владимира Путина в Китай, первый после инаугурации на пятый срок, не принес Кремлю новых важных двухсторонних соглашений. По итогам продолжавшихся 2,5 часа переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином российская и китайская делегации подписали 12 документов.

Среди них — соглашения о поставках в Китай российского топинамбура и субпродуктов из говядины, в частности говяжьих хрящей и желудков, следует из материалов на сайте Кремля и Россельхознадзора.

Кроме того, Путин и Си Цзиньпин договорились о создании в приграничной зоне резервата "Земля больших кошек" и утвердили концепцию развития острова Уссурийский, который был безвозмездно передан Китаю в 2008 году.

Три документа касаются объединения усилий госпропаганды: китайское агентство "Синьхуа" будет сотрудничать с государственным ТАСС, а также проведет экспертный форум БРИКС совместно с агентством "Россия сегодня". Кроме того, медиакорпорация Китая CMG подписала меморандум о сотрудничестве с "Газпром-Медиа Холдингом", владеющим, в частности, телеканалом НТВ. Помимо этого, был согласован меморандум "в сфере инфраструктурного и инженерного строительства" и аналогичный документ о сотрудничестве между бизнес-объединением "Деловая Россия" и Китайским комитетом по содействию международной торговле.

В списке документов не оказалось соглашения о строительстве трубопровода "Сила Сибири-2", с помощью которого Кремль рассчитывал заменить "Газпрому" потерянный европейский рынок".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter