Я изучал самые разные языки, включая японский и китайский (новокитайский с упрощенными иероглифами и старокитайский со сложными иероглифами).
В определенный момент я стал изучать общую теорию лингвистики, в частности, теорию алтайской языковой группы. Эта языковая группа включает пять языковых семей (начавших формироваться в горах Куньлунь, на юге нынешнего Синьцзяна, несколько тысяч лет назад): японскую, корейскую, маньчжуро-эвенкийскую (сейчас это маньчжуры и малые народы в восточной части нынешней РФ), монгольскую и тюркскую.
В частности, тюркская языковая семья к настоящему моменту распространена от Боснии и Герцеговины на западе до Саха-Якутии на востоке. Но центром (ядром) данной большой языковой семьи является огузская языковая семья, которая включает турецкий язык, азери (на нем говорит основная часть населения Азербайджана), туркменский язык и ферганский диалект узбекского языка. Насколько они близки между собой?
Они предельно близки. В книге "Алтайские языки", которую я в свое время штудировал, приводится триста самых употребительных для каждого языка слов. Из этих списков ясно следует, что языки огузской семьи не просто близки, но почти тождественны.
В наши дни этот факт приобретает важнейшее политическое, экономическое и даже военное значение. Турецкий лидер (диктатор) Эрдоган не жалеет ни сил ни средств, чтобы воссоздать древнюю Османскую империю, с Турцией в качестве центра. Надо сказать, пока это у Эрдогана получается. Хотя и не на всех направлениях.
В первую очередь, Эрдоган прибрал к рукам национальное меньшинство туркоманов, по языку совсем не отличающихся от турок. Туркоманы живут на севере Сирии, который сейчас (в распавшейся на части "новой Сирии") де-факто оккупирован турецкой армией.
Но действия руководства Турции на восточном направлении куда масштабней и перспективней. Речь главным образом идет об "интеграции" Азербайджана (по сути, уже получилось), а затем (в обозримой перспективе) об "интеграции" северо-западного региона Ирана, где, по некоторым данным, сейчас проживают до 25 миллионов этнических азербайджанцев.
В течение последних десяти лет, Эрдоган и азербайджанский лидер Алиев очень успешно провели "взаимную интеграцию" Турции и Азербайджана. Эти две страны хотя и формально независимы, но очень тесно экономически связаны. Так, в 2024 году Азербайджан добыл (если не ошибаюсь) около 24 миллионов тонн нефти и около 24 миллиардов кубометров природного газа. Основная часть этих углеводородов была направлена, через Грузию (никаких помех!), в Турцию.
Что же касается вооруженных сил двух стран, то они, в 2023-24 годах, в ходе Второй Карабахской Войны, "превратились в единое целое". Об этом неоднократно заявляли и Эрдоган, и Алиев. Именно это и позволило Азербайджану победить в последней войне.
Как в Москве относятся к альянсу двух южных стран? С откровенной ненавистью. Именно Турция нанесла путинскому режиму, в последние годы, три очень чувствительных поражения (по мнению западных экспертов):
– Поражение в Карабахской войне. Турецкое оружие и турецкие советники обеспечили победу Азербайджана по меньшей мере на 90%. После этого и Азербайджан и его соперник Армения полностью вышли из-под из контроля РФ. Очевидно уже навсегда.
– В декабре 2024 пал, наконец, кровавый режим Асада в Сирии. Армия Турции, изначально расквартированная в северо-западном секторе Сирии, сыграла главную и решающую роль в успешном походе сирийской вооруженной оппозиции на Дамаск.
– В Ливии, в августе 2022 года, "западная группировка", поддерживаемая Турцией и странами Запада, установила полный контроль над столицей Триполи. Поддерживаемая РФ и Египтом "восточная группировка", отступила с потерями. Мало того, Турция приобрела в Ливии статус "модератора" (контролера). Позиции РФ в Ливии очень ослабли. "Вагнеру" стало труднее вести свои операции в странах Центральной Африки.
Действуют и несколько важных дополнительных факторов, усиливающих ненависть путинского режима к Турции и к турецко-азербайджанском альянсу.
Турция, а точнее турецкая оборонная промышленность еще до начала Войны стала продавать Украине тяжелые дроны "Байрактар". Сам Эрдоган по крайней один раз посетил Украину в довоенном 2021 году и четко, при публике, произнес "Слава Украине!" (сам видел и слышал на ютюбе). В ходе Войны поставки "Байрактаров" и прочей турецкой военной техники Украине резко выросли. В целом Эрдоган занял сторону Украины в Войне.
Это совсем не мешает Эрдогану регулярно встречаться с Путиным.
Эрдоган не прочь расширить "османские" позиции в Центральной Азии. Но здесь преобладает влияние Китая. В то же время Китай и Турция прилагают серьезные усилия для расширения транзита китайских товаров в Европу через коридор Азербайджан-Грузия-Турция. Российская сторона, до недавнего времени монополист в таком транзите, крайне раздражена.
Скрытая вражда Азербайджана (с Турцией в тылу) с РФ приняла открытую форму в декабре 2024 года, когда российские системы ПВО обстреляли азербайджанский пассажирский самолет над Грозным. Самолет достиг Казахстана, где и разбился с десятками жертв.
Баку (и Анкара) потребовал от Москвы, в резкой форме, извинений и компенсаций. Москва наотрез отказалась. К концу 2024 года отношения двух сторон очень ухудшились. (Я несколько раз писал об этом.)
Можно было предположить, что в январе-мае 2025 года "самолетный инцидент" стал как бы "забываться". Черта лысого! Алиев не захотел приехать в Москву на "великий праздник" 9 мая 2025 года. Как раз в этот момент в Баку шла действительно серьезная встреча руководителей разведок Азербайджана, Турции и Израиля. Обсуждалась, среди прочих вопросов, полная ликвидация остатков влияния Москвы в Закавказье.
Путин об этом, конечно, узнал и (по выражению героев рассказов Зощенко) "затаил в душе некоторое хамство".
События в Екатеринбурге 27 июня – зверское нападение полиции в Екатеринбурге на руководителей местной азербайджанской общины – привели к дальнейшему обострению враждебности между "Южным Альянсом" и путинским режимом. Зачем путинскому режиму этот новый горячий конфликт... или даже новый фронт? Так на то он и путинский режим со всем его паскудством.
Пока что друзья Украины с удовольствием наблюдают за развитием событий. 2 июля стало известно, что президент Зеленский очень тепло поговорил с президентом Алиевым по телефону. Высокие стороны подчеркнули "единство позиций" и намерение поддержать друг друга.
Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и его агентам в Америке)!