Надо все-таки сказать пару фраз насчет "чудесных планов Трампа остановить Войну". Чушь все это. А сам Трамп, по меткому выражению Майкла Наки "кусок маразматика; и окружение себе он подобрал такое же". Неужели Америка откатывается в конец 19-го века и превращается, на долгое время (надеюсь, не навсегда), в "страну полудурков"?

Но главная тема данной статьи – коллапс РФ (увы, без цифр не обойтись). Для начала приведу свежую цитату из профессора Липсица: "Россия не продает ничего кроме нефти и газа, ничего другого из РФ миру больше не надо. Для РФ картина очень плохая, и она изменена быть не может. Перспективы для (российских) нефти и газа плохие. Этот источник скоро иссякнет. Поэтому РФ по уровню жизни движется в сторону Кубы (которая уже много лет находится в очень тяжелом социально-экономическом кризисе). (После падения до минимума экспорта российских нефти, газа и нефтепродуктов) России останется только продавать картины из Эрмитажа, но и этих картин осталось немного. В Вашингтоне этих картин сейчас уже больше чем в Москве. Падает и население РФ. РФ это убывающая и угасающая страна. Поэтому разговоры о ПРБ (прекрасной России будущего) – дурацкие разговоры."

Общеизвестно, что РФ в 2025 году въехала в тяжелый социально-экономический кризис, точнее, кризис из "скрытой" формы в 2023-24 годах перешел в куда более острую, открытую форму в этом году. При этом, ситуация ухудшается с каждым месяцем.

А что будет в 2026 году? Вполне возможно, произойдет окончательная катастрофа, после которой РФ в нынешнем виде перестанет существовать; вместо РФ, после серии катаклизмов возникнет РК (Российская Конфедерация), с минимальной или даже нулевой властью Москвы в Восточных регионах (Китай терпеливо ждет этого часа).

А конкретно, что происходит?

В июле дефицит федерального бюджета вырос на 1,2 триллиона рублей и достиг, за январь-июль, 5,9 триллиона рублей (вместо 1 триллиона рублей по первоначальному плану). Как ожидается, за весь 2025 год дефицит бюджета достигнет 8 триллионов рублей или даже (ничего невозможного) 10 триллионов рублей.

И это несмотря на секвестр всех мыслимых расходов бюджета (за вычетом расходов на Войну и на репрессивный аппарат) и на дикий рост налогов на все и вся!

Конечно же, в основе "бюджетной катастрофы" стало "плохое поведение" топливного комплекса.

До 2025 года неплохую добавку в федбюджет давал угольный комплекс, главным образом Кузбасс. Но Китай быстро переходит на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, ГЭС, АЭС). Собственное китайское производство угля еще стабильно, но от зарубежных поставок Китай быстро избавляется. В 2025 году Китай ввел запретительные тарифы на ввоз угля из РФ, и российская угольная отрасль мгновенного оказалась очень убыточной. Кемеровская область отчаянно просит Москву о крупных субсидиях!

А нефтяная отрасль РФ? Дела были неважны уже в 2024 году. Согласно еженедельнику The Economist (08.24.24, p.27), на одного занятого в Роснефти добыча была около 10 баррелей нефтяного эквивалента (примерно одна тонна) в день.

Это против 190 баррелей нефти в день на одного занятого в Aramco (нефтяная госмонополия Саудовской Аравии), 90 баррелей в Equinor (главная нефтегазовая компания Норвегии) и 70 баррелей в Petrobras (бразильская нефтяная госмонополия). При такой низкой производительности труда неизбежной была чрезмерно высокая себестоимость!

В 2025 году мировые цены нефти существенно упали, и прибыль Роснефти, Лукойла и других главных российских нефтяных фирм упала, наверное, в несколько раз. Фирмы эти стали почти убыточными (скоро станут совсем убыточными), и "подати" государству резко сократились!

Само производство нефти в РФ постепенно падает (новых месторождений нефти нет, а старые предельно истощены), мировые цены нефти тоже падают, и в итоге денежные потоки от "российской нефтянки" быстро пересыхают.

Предполагалось что добыча нефти в РФ сохранится на уровне 2024 года – 515 миллионов тон или 10,3 миллиона баррелей в сутки. В реальности же в первой половине 2025 года средняя добыча нефти в РФ составила чуть ниже 9 миллионов баррелей в сутки или 450 миллионов тон в год (небывало низкий уровень). И нет оснований думать, что добыча вырастет во второй половине 2025 года. Параллельно падает экспорт российской нефти и нефтепродуктов – спасибо западным санкциям и удачным попаданиям украинских дронов в российские НПЗ.

Спасибо также ОПЕК+ с его квотами, неблагоприятными для РФ, и постоянной деградации российской нефтянки.

Ситуация могла бы измениться немного к лучшему, если бы у России был доступ к передовым западным технологиям в области разведки и добычи нефти и газа. Но в данном случае западные санкции прекрасно работают: у РФ нет доступа к этим технологиям, и, повторяю, деградация российской нефтегазовой отрасти "успешно" продолжается.

А Китай? У Китая такие технологии есть, но Китай России их не дает. Китай совершенно не заинтересован в процветании РФ!

Что касается природного газа, то ужасающее финансовое положение Газпрома общеизвестно. В 2024 году убыток Газпрома, по его же бухгалтерским книгам, достиг 1080 миллиардов рублей. Это результат, в первую очередь, резкого сокращения экспорта российского газа в Европу и падения мировых цен на природный газ. В этом году ситуация может чуточку улучшиться – за счет роста цен на газ для российских потребителей.

В конечном итоге, налоговые поступления в федбюджет от добычи и продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа в январе-июле 2025 года упали на 18,5% против января-июля 2024 года, до 5,5 трлн. рублей.

Напоследок о российском экспорте. По данным Федеральной Таможенной Службы, в первой половине 2025 года экспорт РФ сократился на 6,3% против первой половины 2024 года до 195,5 миллиардов долларов. В первую очередь это было "достигнуто" за счет сокращения на 16,2% экспорта минеральных товаров (нефть, нефтепродукты, природный газ) до 110 миллиардов долларов.

Даст бог, РФ продолжит свои "финансово-экономические успехи" во второй половине 2025 года и дополнительно "разовьет" их в 2026 году!

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter